今天是

我市举行基层党建工作观摩活动

    2017-10-11
我市举行基层党建工作观摩活动
 

  为进一步推动全面从严治党向基层延伸,1010日,我市举行基层党建工作观摩活动,并召开推进会,对全面提升基层党建工作水平进行安排部署。 

  市委书记胡荃参加观摩并在会上讲话。市委常委、宣传部长张明新,市委常委、组织部长葛巧红,市委常委、市纪委书记李建民,市人大常委会副主任古松,市城乡一体化示范区党工委书记齐俊禄等分别参加观摩或出席推进会。张明新主持会议,葛巧红对推进基层党建规范化建设工作进行安排部署。 

  胡荃指出,通过这次观摩,感到全市基层党建工作呈现出大抓基层的鲜明导向初步形成、基层组织的创新活力不断释放、基层基础保障不断加强、党员先锋模范作用和组织保证作用有效发挥等特点。可以说,全市基层党组织是坚强有力的,基层党建工作是扎实有效的。但也要看到,工作中还存在一些不容忽视的差距和问题。对此,我们要有清醒认识,持续用力、久久为功,以更大的决心、下更大的气力,解难题、破瓶颈、补短板,全面提升基层党建工作水平。 

  胡荃强调,一要保持抓常的定力。能否扎扎实实抓基层打基础,不是一般的工作问题,而是政治责任问题,是衡量一级党委和党委书记是否履职尽责的重要标尺。我们一定要从战略和全局的高度,深刻认识加强基层党建的重大意义,不断强化四个意识特别是核心意识、看齐意识,认真履行抓基层打基础的重大政治责任。各级党委及主要负责人要切实扛起责任,强化经常抓的意识,落实经常抓的措施,形成经常抓的机制,把责任落在平常,把工作抓在日常,把压力传导在经常,保持全面抓、从严抓、经常抓的政治定力。二要完善抓实的举措。力量配备突出,县一级配齐配强组织员,乡镇党委、街道党工委配齐副书记和专职组织员,国有企业、高等学校配齐配强专职工作人员,农村围绕抓党建促脱贫选优配强村党组织书记、建好村两委班子,城市社区推动街道工作力量下沉,非公企业和社会组织建立党工委有效开展工作。经费保障争取,落实非公企业、社会组织税前列支和党费返还等政策,加大村级组织运转经费和村干部报酬保障力度,按照有关规定全面落实村级党组织书记和专职党务工作者的基本养老、医疗保险等社会保障待遇。活动阵地突出,抓好活动场所、服务设施的配套完善、日常维护和规范化管理,鼓励企业事业单位、机关与街道社区,乡村党组织与非公企业、社会组织党组织场所共用、资源共享。组织生活突出,继续严格落实三会一课、民主生活会等一系列制度,推进两学一做学习教育突出向基层组织延伸,向全体党员拓展。三要改进抓细的作风。工作指导要具体,找准穴位、精准发力,因地制宜、分类指导,打造一批出新出彩、有活力有影响的基层党建品牌。标准目标要具体,把讲严求实精神贯穿基层党建工作的各方面、全过程,坚持高标准严要求。解决问题要具体,针对地方之间、领域之间、机关与基层之间的不同情况,重点解决组织设置是否合理等问题,推进基层党建工作取得更好成绩。 

  会议印发了《关于推进基层党建规范化建设的意见》(征求意见稿)。 

  当天,观摩团一行先后到市城乡一体化示范区、鲁山县、宝丰县、郏县的部分基层党建示范点进行了观摩学习,相互交流基层党建工作经验。大家纷纷表示,将以此次观摩活动为契机,坚定不移贯彻落实基层党建责任,积极学习借鉴好经验好做法,以更大力度推进基层党建工作再上新台阶。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China