今天是

提个醒!金砖会晤即将召开,您的快递可能会慢一点...

    2017-08-17

   93日至5日,金砖国家领导人第九次会晤(简称“金砖会晤”)将在福建省厦门市举行,这是一次举世瞩目的盛会,是今年我国最重要的主场外交活动之一。会议期间的快递时效将受何影响?寄递安全如何保障? 

快递时效可能受到影响

   每逢召开重大会议,快递时效难免会受到影响。在此前G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大会议举办时,多家快递公司都发布了相关延误公告,金砖会晤也不例外。

16日晚,EMS发布公告称,受金砖会晤影响,福建省EMS邮件服务将做出调整。817-915日,寄往厦门市的EMS标准快递邮件暂时停止时限承诺服务,福建省的进出口EMS邮件时限也将受到不同程度影响。

顺丰表示,金砖会晤期间,将通过呼叫中心进行信息传达和客户告知提示,后续将根据最新要求对产品、时效等作进一步调整和通知。 

重点区域由EMS派送

   快递企业作为保障安全的主体,为金砖会晤期间的寄递安全使出了“洪荒之力”。

EMS在公告中对寄件客户提出要求:817-97日,请配合揽投员在寄往福建省的EMS邮件中放置“安全验视卡”,同时出示有效身份证件,配合揽投员做好身份信息采集和内件验视工作。EMS对各类液体、粉末、膏状物品,“小型、低空、慢速”飞行器等物品均不予收寄。

此外,EMS还称会承担会议重点区域内所有快递公司的快件派送。

中通快递福建省管理中心14日召开“金砖会晤跨部门联动协调事前部署会”,要求以确保“万无一失、绝对安全”为总目标,从严从实从细推动各项部署要求落地实施。

   申通、圆通则要求必须严格落实“三个百分百,对发往厦门地区的快件,逐票做好开箱验视工作并逐票粘贴“已安检”标贴。

早在6月份,顺丰就联动总部相关职能及地区正式成立了金砖会晤应对工作组,规定65-98日,所有进出福建的快件需进行二次开箱验视和二次安检,安检机所属视频监控100%连接至公安、国安、邮政等部门。顺丰地区营运部安排专人每天通过电话、现场检查或神秘客户测试方式,检验收派员、仓管员对收寄标准和实名制操作标准的知晓率及执行情况。 

主管部门严阵以待

    国家邮政局党组审议通过的《金砖国家领导人第九次会晤寄递渠道安全服务保障工作实施方案》日前印发,对寄递安保工作进行了具体部署。

    实施方案指出,要按照“全国保福建、福建保厦门”的总体思路,以构建环闽“护城河”工程为基础,确保寄递渠道安全畅通。

国家邮政局要求,827日至96日,对全国各地寄往福建的邮件快件一律经安检后逐一加盖或者粘贴安检标识,对进入厦门的邮件快件实行落地二次安检;督促指导寄递企业针对寄往金砖会晤举办主场地、中央领导和国内外嘉宾驻地等重点部位的邮件快件在投递前进行三次安检,严格落实金砖会晤核心区专人、专线、专车、专项检查、专项服务“五专”要求。

厦门市邮政管理局确定了源头治理、多远治理和主动协同管理的工作思路,推动企业落实主体责任。目前厦门寄递企业共设置16个安保部,配备165名专职安全员,覆盖率达100%

    另外,厦门市邮政管理局还委托第三方专业机构对企业进行安全风险评估,出具安全风险评估报告及问题清单,指导企业及时整改,目前该评估已进行2轮,验收合格企业79家。

截至目前,厦门局共开展监管执法 967人次,检查464 个场所,开具112 份责令改正通知书,立案查处63起,为金砖会晤营造了良好的安全生产环境。

摘自快递杂志

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China