今天是

河南省邮政管理局局长丁平发表第47届世界邮政日致辞

    2016-11-23

  坚持五大发展理念 

  全面加快河南邮政业现代化进程 

  (第47届世界邮政日致辞) 

  河南省邮政管理局局长 丁平 

  在举国欢庆中华人民共和国67周年华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。在此,我代表河南省邮政管理局,向关心、支持全省邮政事业发展的各级领导、社会各界和广大消费者表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业全体员工致以节日的问候和美好的祝愿! 

  筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。邮政体制改革实施十年来,我们不断强化自身建设,完善机构设置,先后成立省邮政业发展中心、17个市级邮政管理局和13个县级邮政管理机构;全力保障行业发展,激发市场主体活力,全省邮政业务总量、业务收入规模分别增长6.3倍和9.5倍,其中快递业务量、业务收入分别增长43.2倍和18.2倍。邮政业已成为增长最快的服务行业,成为拉动全省经济增长的新动力之源。 

  为更好地引导邮政业在国民经济发展中发挥服务支撑作用,我们坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置。坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。将“绿色邮政”融入“四个河南”建设中,不断营造绿色发展的政策环境,持续推进节能减排,大力推广环保辅材应用,提升清洁能源比重。坚持开放发展,更加注重增强邮政业的国际竞争力。主动将技术资本“引进来”,积极推动企业“走出去”,鼓励邮政企业做大做强做优,引导快递企业打造具有国际竞争力的“快递航母集群”。坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求。创新普遍服务供给方式,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑服务精准脱贫。坚持依法治邮,打造服务型政府部门。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,深化“放管服”改革,始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置,时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。 

  回顾昨天,“雄关漫道真如铁”;展望明天,“长风破浪会有时”,我们坚信,在省委省政府和国家邮政局的坚强领导下,邮政业必将迎来更加广阔的发展前景。让我们不忘初心、继续前进,全面推动河南邮政业现代化建设,为经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

 

 

 

——来源:河南省邮政管理局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China