今天是

邢小江同志在全国邮政管理系统纪检监察干部培训班动员会议上的讲话

    2017-02-22

  同志们: 

  经局党组研究,为适应全面从严治党新形势、新要求,举办此次纪检监察干部培训班。这对不断增强纪检监察干部履职履责能力,推进全系统反腐倡廉工作具有重要意义。当前,各级各部门和广大党员干部,正在深入学习十八届六中全会精神,抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》贯彻落实。作为纪检监察干部,我们一定要切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真履行党章赋予的职责,以实际行动推动管党治党从宽松软走向严实硬。考虑到今年驻交通运输部纪检组举办了2期纪检监察业务骨干培训班,在座的同志基本都参加了,此次培训班的课程设置上重点是形势报告和党规学习,分组讨论时确定了座谈的重点是落实“监督责任”的具体做法和运用“四种形态”的具体实践,同志们在学习时对培训内容和座谈重点要把握好。今天,利用这个机会,我谈三点学习体会,与同志们交流。同时,部分省局纪检组长作了调整,今天也是对新任职同志做一次集体廉政谈话。 

  一、准确把握形势,切实增强党风廉洁建设的紧迫感 

  十八大以来,党中央落实党要管党,把全面从严治党纳入四个全面战略布局,把党风廉洁建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软问题,查处了一大批违法违纪和腐败案件,极大提振了党心民心,提升了党在人民群众中的形象。我们一定要把握新形势新要求,保持政治定力,坚守责任担当,切实增强做好党风廉洁建设的责任感和紧迫感。 

  (一)要把握当前全面从严治党形势。10月份召开的十八届六中全会围绕全面从严治党作出战略部署,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,号召全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。全会专题研究全面从严治党,彰显了党中央从战略层面坚持党要管党、从严治党的坚定决心。三中、四中、五中、六中全会完整体现了党中央对四个全面的战略谋划,开启了治国理政、管党治党的新时代。新形势下,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。只有全面从严治党,才能抓住宝贵战略机遇期,战胜风险和挑战,如期实现全面建成小康社会目标,为实现伟大复兴奠定坚实基础。全会通过的《准则》《条例》是推进依规治党、标本兼治的重要制度成果,为全面从严治党提供了新的制度利器。全会对党风廉洁建设和反腐败斗争作出新部署,提出新的更高要求。纪检监察部门要联系责任担当、把自己摆进去,找准在全面从严治党中的职责定位,保持政治定力,大力弘扬伟大长征精神,把全面从严的要求体现到监督执纪问责的全过程,在监督上体现全面从严,着力发现党内政治生活和党内监督中存在的突出矛盾和问题,督促各级党组织落实全面从严治党主体责任;在执纪上体现全面从严,把纪律挺在前面,综合运用四种形态;在问责上体现全面从严,抓住关键少数,对在党内政治生活和党内监督中失职失责的严肃问责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使我们党永葆先进性纯洁性。 

  (二)要深刻认识当前反腐倡廉形势。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,十八大以来,我们党坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。总的来看,当前党风廉洁建设和反腐败工作的形势,一方面是力度大,从中央到地方,从没有如此长时间地抓作风问题,大家留心看“中央纪委监察部网站”,违纪问题的通报曝光频次高、力度大,涉及违反中央八项规定精神、“两个责任”落实不力等方方面面,可以说没有遗漏的角落,从打大老虎、小官巨贪,到严查发生在群众身边的腐败问题,数量不断增加。就“质”上讲,先后查处了周永康、郭伯雄、徐才厚等“大老虎”,十八大以来中央纪委立案审查中管干部222人,给予纪律处分212人。从“量”来说,十八大以来全国纪检监察机关共立案100余万件,给予党纪政纪处分100余万人。今年19月全国纪检监察机关共接受信访举报185.9万件(次),处置问题线索47.5万件,立案29万件,处分26万人。另一方面是影响深,自从中央八项规定出台以来,不论是党员干部还是普通群众,都深深的感受到了形势的变化,可以说中央八项规定出台后党风政风为之一变,党心民心为之一振。十八大以来,截至今年8月底全国共查处四风违纪问题近14万起,处理党员干部18余万人。今年19月全国共查处违反中央八项规定精神问题28594起、处理人数40693人、给予党纪政纪处分人数30306人,比去年同期分别增长21.6%28.4%48%。可以看出,当前党风廉洁建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。正如习总书记在十八届中央纪委六次全会上指出的:腐败问题依然存在,“四风”在面上有所收敛,但并没有绝迹。全面从严治党任务依然艰巨,必须保持高压态势。对此,作为纪检监察干部,我们必须有清醒的认识,必须有强烈的责任感和使命感,尽职尽责抓好党风廉洁建设,确保单位风清气正,党员干部勤政廉洁,为邮政业改革发展提供坚强的政治保障。 

  (三)要充分认识邮政管理系统形势。尽管在十八大以来党中央对腐败始终保持高压态势,但在邮政管理系统内仍有一些党组织和党员干部对当前反腐倡廉形势认识不清,一些重要岗位和关键环节,特别是办公用房、会议费使用、公务用车和个人事项报告等方面的违纪问题时有发生。中央纪委驻交通运输部纪检组宋福龙组长在112829日国家局学习贯彻十八届六中全会精神司局级领导培训班上讲话中,分析邮政管理系统党风廉洁形势时感到非常震惊,指出今年前三季度,驻部纪检组共收到邮政管理系统信访举报200件,其中属于受理范围144件,问题线索反映对象87人。目前已经办结90件、暂存5件、待办和在办49件,在办结件中,初核12件,立案9件,对7人给予党内严重警告、2人给予党内警告;谈话函询13件,对6人诫勉谈话、6人批评教育并责令作出检查。对49件待办和在办件,正在研究处置方式。不要小看这些数字,总量虽不大,但与往年相比变化很大,2013年至2015年原国家局纪检组受理业务范围内的信访举报件总共才55件。而从全国31个省(区、市)局来看,初步统计,今年111月共接受信访举报60余件(次)。数字折射的是群众意见,也是反腐的新动向。可以讲,信访举报是一张“晴雨表”,提醒我们密切关注问题的易发多发环节和重点岗位。邮政体制改革10年来,随着行业发生了翻天覆地的变化,邮政业市场规模快速扩大,行业总收入占GDP比重达到0.7%,快递业务量从2006年的10.5亿件飙升至2016年的预计300亿件。行业的迅猛发展,邮政管理部门作用也愈加凸显,同时也使我们面临着较高的廉洁风险。这就需要各级党组织尤其是纪检部门,充分认识系统内党风廉洁建设的复杂性严重性,运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,把纪律和规矩挺在前面,严肃执纪问责,坚决破除“好人主义”“一团和气”,坚决破除“清水衙门”思想认识,把严的要求贯彻到管党治党全过程,着力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的政治生态和邮政行业发展的良好环境,推动行业改革发展迈上新台阶。 

  二、聚焦主责主业,紧紧抓住党风廉洁建设重点任务 

  党风廉洁建设和反腐败斗争是一项长期复杂艰巨的任务。推进全面从严治党对各级党组织提出了更高的要求。对此,我们要清醒认识,深刻领会,全面落实,抓住重点部位和关键环节,持续精准发力。 

  (一)要持续深化“三转”。深化转职能、转方式、转作风,聚焦主业,强化监督执纪问责,是党中央和中央纪委的重大部署,是政治要求,不是愿不愿意干、可干可不干的事,而是纪检部门必须做好的“规定动作”,是重要的政治任务。邮政管理系统的纪检监察部门设置有自身的特殊性,我们必须从全系统的实际出发,把深三转要求落到实处。 

  就“三转”的转职能来讲,就是要聚焦主业,把握好职能定位,理清工作思路,把该管的事管住、管好、管到位,切实集中精力转到监督执纪问责上来。邮政管理系统纪检监察部门本来就存在人手缺少、工作交叉的问题,如果我们再精力不集中,势必影响纪检监察职能的履行。按照习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的概括归纳,纪检部门的工作职责就是六个字:监督执纪问责。党章对党的纪律检查机关的职能和任务有明确规定,我们一定要理直气壮地开展工作,履行好党章赋予的职责,强化监督执纪问责,加强对党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,更好地发挥党内监督作用。 

  “三转”中的转方式,就是要强化监督,解决怎么干的问题。这就要求我们既要敢于监督,更要善于监督,尤其要解决好监督什么、怎么监督、怎样才能有效监督的问题,确保监督工作取得实实在在的成效。首先要坚持抓早抓小,对问题要早发现、早提醒、早批评、早纠正,防止小问题演变成大问题,加大约谈、函询、诫勉谈话力度。其次是对各自单位的廉洁风险经常性地进行研究分析,查找廉洁风险点,制定防控措施,制约好权力运行。再次是找准着力点、切入点、结合点,通过改进监督检查方式方法,把监督检查的重点放在发现问题、解决问题、督促整改、严格追究、倒查责任、堵塞制度漏洞上,有针对性地抓好监督检查,今年8月份国家局党组研究建立了纪检监察联动工作机制,就是要解决系统内纪检监察工作任务重、人员少、力量不足等突出问题,调动全系统业务骨干力量,组建一支由各省局纪检组长、监察室主任、纪检业务骨干以及党务、财务、人事人员组成的队伍,共享各方资源,加强联合执纪。11月份已经开展了对6各省局落实“两个责任”情况综合监督检查,从明年开始还将已落实联动工作机制为抓手,在全系统开展巡视工作,实行巡视全覆盖,落实全面从严治党要求。 

  对于转作风,就是要强化自身建设,打造过硬队伍,按照习近平总书记对纪检监察干部提出的“打铁还需自身硬”“忠诚干净担当”等要求,带头严格自律、带头转变作风、带头纠正四风,带头依法规范监督行为,以良好的作风树立纪检监察干部的良好形象。关于做到“忠诚干净担当”,我在后面的讲话中还要作专门强调,总的要求:凡是中央要求的、中央纪委规定的和国家局党组强调的,我们都要带头做好,自觉做律己守纪的表率。 

  (二)要认真践行“四种形态”。党中央认真总结管党治党实践经验,深入研究依规治党这一重大课题,提出了把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,这是思想认识的一次飞跃,是管党治党的理念创新。在此基础上,提出了监督执纪“四种形态”,进一步深化了对管党治党规律的认识。实践“四种形态”,党组织负主体责任,书记是第一责任人,纪检部门负有监督责任,我们必须在深化“三转”中提高思想政治水准和把握政策能力。 

  实践好“四种形态”,是为了全面从严治党,永葆党的先进性纯洁性。纪检监察部门要深刻领会从严治党、依规治党的内涵,深化对党章赋予职责的认识。监督执纪“四种形态”中,经常性的提醒、约谈乃至轻处分应该是纪检工作的常态化工作,极其重要,而立案查处应该是多种处置方式中的少数。谁都不是从一开始就堕入严重违纪违法深渊,党组织听到对干部的问题反映不能讳莫如深,对苗头性问题提提醒、敲打敲打,请他向组织作出说明,或者在民主生活会上进行批评和自我批评,都可以防止滑得更远。对轻微违纪的同志可以进行组织调整,或给予轻处分,这种惩戒就是对党员干部的最大爱护。全系统纪检监察干部都要真正把纪律挺在前面,突出执纪特色,让党员干部心有敬畏、行有所止。长此以往,我们就能营造出从严治党的良好氛围,真正扭转宽松软的局面。 

  当前,实践好“四种形态”是一个很高的标准,是对纪检干部政治水平、思想水准、把握政策能力的考验。“四种形态”每一种形态背后都有理论的支撑、制度的支撑和纪律的支撑,都是从严治党的利器,相互间又环环相扣,构成完整的监督、执纪、问责体系。把握运用“四种形态”,目的是恢复良好的党内政治生态,保护整片“森林”的健康,真正体现对党员的严格要求和关心爱护;要害是抓早抓小、敢于批评,加强日常监督管理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;重点是违纪必究,治病救人,把全面从严体现在破纪之初直至立案审查之后的全过程;关键是明确责任、强化担当,形成统筹推进、层层落实的良好局面,扎紧党规党纪的篱笆,将权力关进制度的笼子。在实际工作开展中,无论是信访受理、线索处置、谈话函询,还是执纪审查、审理报告,都要体现出政治水平、思想水平和政策水平,这样我们的工作才能保质保量。纪检干部务必把中央对形势的判断和任务要求牢记于心,转变理念、克服惯性、提高能力,实践好“四种形态”,特别是前两种形态,真正把监督执纪问责的职责担当起来,通过严管实现厚爱。 

  (三)要强化依纪依规执纪。实践“四种形态”,必须“把纪律和规矩挺在前面,这是党中央、中央纪委站在新的历史时期和全面从严治党的战略高度,对当前反腐败工作提出的新要求;是在对现阶段党风廉洁建设规律和形势准确把握的基础上作出的重大部署。我们要转变思想观念,坚持冲着纪律去落实监督责任,牢牢把握工作重点,以有力有效的举措推进监督执纪工作,使党员干部受到纪律的刚性约束。 

  把纪律和规矩挺在前面,从本质上讲,就是要求纪检部门回归党章赋予的职责,在主业主责中充分体现党纪严于国法。让纪律挺在法律前面,这就要求纪检监察部门必须坚决摒弃违纪只是小节、违法才去处理的思维惯性,将工作思路、方式和重点从盯违法转向盯违纪上来,坚持以纪律为准绳,开展监督执纪问责工作。 

  依纪依规执纪重点之一就是要做好处置问题线索工作。无论是惩治严重违纪行为,还是落实抓早抓小要求,都离不开问题线索。可以说,加强和规范反映领导干部问题线索管理是纪检监察部门重要的基础性工作。纪检监察部门必须确保问题线索管理工作依纪依规有序进行。十八大以后,中央纪委研究制定拟立案、初核、暂存、留存和了结等5类问题线索处置标准,对处置反映领导干部问题线索进行了规范。20147月,中央纪委根据实际情况又调整了线索分类处置标准,调整后仍为五类,即:拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结。这五类问题线索都有相对应的十分明确的处置标准要求,作为纪检监察部门必须严格依纪依规执行分类处置标准,抓早抓小、动辄则咎,用纪律和规矩管住大多数,真正体现把纪律和规矩挺在前面。应当说,处置问题线索方式的转变,不是标准降低了,而是要求更高了。 

  依纪依规执纪第二个方面要把握的重点是进行纪律审查。依纪依规推进纪律审查工作不仅是对纪律审查工作本身的定位要求,更是关系到维护党内法规尊严。依纪依规加强纪律审查工作,要注重把握四个方面:一是早,就是我前面强调的坚持抓早抓小,一定要让扯扯袖子、咬咬耳朵”“红红脸、出出汗成为工作常态;二是宽,将纪律审查的对象涵盖广大党员干部,特别是要关注党员干部在遵守、执行政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面存在的问题,做到纪律审查全覆盖、无盲区;三是准,准确把握违纪问题和违法问题的区别,纪律审查重在纪律,不要越俎代庖,要做到事实清楚、证据确凿、量纪恰当;四是快,坚持快查快结,通过扎实的初核工作,快速突破案件,提高工作效率。 

  三、忠诚干净担当,筑牢纪检监察干部修身立业根基 

  习近平总书记强调“广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。这是纪检监察干部必须遵循的行为准则和行动指南,也是纪检监察干部必须牢记和践行的重大政治任务。 

  (一)要强化对党的绝对忠诚。对党忠诚,是对纪检监察干部最根本的政治要求,是党性的必然要求和集中表现。作为一名共产党员,就应该忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民。中国共产党入党誓词只有80个字,核心要义就是忠诚二字,或者说是围绕忠诚提出的具体要求。自愿加入中国共产党,从事了党赋予的神圣事业,就必须按照党章和入党誓词的要求,对党保持绝对忠诚。忠诚与否,实践检验。对党忠诚不仅要听表态,更要见真章。邓小平同志晚年时,女儿问他长征是怎么过来的,他回答了三个字:“跟着走”。无论戎马生涯,还是沉浮岁月,小平同志始终相信党、依靠党、坚定不移跟党走,体现了小平同志对党绝对忠诚的高尚品格。在我们党的历史上,无数革命先烈始终坚守自己的信仰,不为各种诱惑所动,宁可牺牲自己的生命也坚持跟党走,书写了对党的绝对忠诚。今天,党员领导干部面临的最大考验不再是生与死、血与火,而是名与利、得与失。但这同样在检验着我们的忠诚。党的纪检监察干部承担着惩恶扬善、纯洁党的队伍的重要使命,更应忠诚于党、忠诚于人民,忠诚于党组织和党的纪检监察事业,要时刻想到自己的第一身份是共产党员,时刻记住自己的第一职责是为党工作,始终与党同心、对党信赖,听党的话、跟党走。 

  (二)要筑牢干净的行为底线。干净是纪检监察干部的立身之本和干事创业的保证,也是对纪检监察干部的最基本要求。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上提出要解决“谁来监督纪委” 的问题,三次全会上提出要解决好“灯下黑”问题,五次全会上要求纪检机关“清理好门户”,六次全会上强调“监督别人先管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆”,对纪检监察干部的要求越来越严。从严治党必然要求用更高标准约束纪检监察干部。纪检监察干部作为监督执纪人员,就更须严格自律,坚守干净,这是纪检监察干部做人做事的底线,任何时候都不可逾越,逾越就会付出代价。2012年至2015年,全国纪检监察机关共对纪检监察干部立案5024 件,给予党纪政纪处分5261 人。这些干部没有守住“干净”的底线,透支了纪检监察机关的信用,既是深刻的警醒,也是沉痛的教训。做到个人干净,重要的是要知敬畏、明底线、守规矩。心存敬畏,才会行有所止。党章党规为党员干部确立了标准、划出了底线,总书记系列重要讲话对做人做事为官用权论述深刻、要求明确,这都是党员干部的重要遵循和行动指南。做到个人干净,就要心中装着党章党规、装着总书记教导,经常拿党的纪律和规矩来“量一量”自己的言行,找出差距,发现问题,让党规党纪成为防腐拒变的“护身符”、廉洁奉公的“紧箍咒”,防微杜渐、端正品行、遵纪守法,自觉筑牢廉洁防火墙 

  (三)要提升担当的勇气能力。纪检监察干部作为党的纪律的维护者,没有担当精神是做不好纪检监察工作的,用担当来要求纪检监察干部,再合适不过。敢于担当,是检验纪检监察干部党性觉悟的试金石,也是判断纪检干部胸怀、勇气的标尺。但从当前的现状看,有的纪检监察干部却不愿担当,遇到矛盾绕着走,该管的不管、该硬的不硬,怕得罪人。在座的绝大多数是纪检监察干部,一定要敢于监督、敢于负责,不怕得罪人,切实担负起责任,履行好对党员干部的教育、管理、监督责任。要牢固树立“严管就是厚爱”的理念,发现苗头就及时提醒,发现问题就及时处理,把担当落实到工作中。作为纪检监察干部,担当需要勇气,还需要能力。今天的纪检监察工作,面对着非常复杂的形势,身为纪检监察干部,如果不具备一定的政治素质和专业技能,不具有与承担任务相匹配的履职能力,是很难做好工作的。当前,我们确实存在执纪人才缺乏、力量薄弱的问题。才能的增长有一个不断学习、不断实践、不断积累的过程,需要通过培训提高、实践锻炼等一系列举措来促进提高。业精于勤,荒于嬉。只要踏踏实实、勤勤恳恳就会干出成绩。小平同志讲过:世界上事情是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。对纪检监察干部来讲,监督、执纪、问责是硬任务,面对肩负的重任,只有坚持字当头、勤于担当,工作才能实现作为。 

  这里要特别强调,作为新任的纪检组长,更要主动适应角色,在新岗位上加强业务学习,积极开展工作,认真落实三转,坚决扛起责任,把纪律挺在前面,把握运用好四种形态,确保纪检业务做深做细做实,把工作统一到邮政管理系统党风廉洁建设和反腐败工作的部署和要求上来,努力做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。 

  同志们能从年底紧张的工作中抽出一段时间来培训,很不容易。这是一次难得的学习提高机会,希望大家端正学习态度,坚持学思践悟,理论联系实际,严格遵守中央八项规定精神,严格遵守学习培训纪律,以良好的精神状态,争取学有所获、学有所成,圆满完成学习任务。我就讲这些,谢谢大家! 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China