今天是

国家邮政局召开上合组织峰会寄递安保“护城河”会议暨寄递渠道涉枪涉爆隐患专项整治工作座谈会

    2018-05-30

  5月25日,为贯彻落实中央有关峰会安保决策部署,构筑环鲁“护城河”寄递渠道安全屏障,国家邮政局在山东青岛组织召开上合组织峰会寄递安保“护城河”会议暨寄递渠道涉枪涉爆隐患专项整治工作座谈会。国家邮政局党组成员、副局长刘君出席会议并讲话。

  会议深入分析了峰会寄递安保面临的严峻形势,指出此次峰会是在上合组织实现首次扩员、进入发展关键期举行的,参会人数众多,规格高、规模大,安保工作要求严、任务重、责任大,尤其是当前境内外反恐怖斗争仍然尖锐复杂、不法人员利用寄递渠道从事涉枪涉爆、涉毒涉非等违法行为的现实威胁加大、寄递企业安全管理基础仍较薄弱、行业内部影响稳定因素不断增多,对保持寄递渠道安全畅通、维护行业安全稳定提出了严峻挑战。各级邮政管理部门要切实增强“四个意识”,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,把峰会安保工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位。

  会议要求,要按照国家局峰会寄递安保《实施方案》要求,以更高标准更严要求更实措施严格落实各项安保措施:一要切实发挥寄递安全部门联合监管机制作用,明确责任,各司其职,对峰会寄递安保实行齐抓共管、综合治理。二要严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,加大执法监管力度,对发现的违法违规问题,一查到底,严肃追责,保持高压态势。三要突出加强同城和环鲁环青相邻地区邮件快件寄递安全防范工作,坚持纳入监管视线,严格按作业流程规范操作,坚决防止“灯下黑”。四要严格从业人员和车辆安全管理,会同有关部门加强对参与安保任务从业人员背景审查,督促企业严格执行车辆通行管制以及行车安全有关规定要求。五要坚持以面保点,全面落实行业安全生产各项要求,深入开展安全隐患排查整治,严防发生重特大生产安全事故。六要全力做好应急维稳工作,扎实开展矛盾化解和源头稳控,加强应急管理和监测预警,最大限度地将问题止于未萌、禁于未发。

  会议强调,环鲁“护城河”是保障峰会寄递安全的重要屏障,相关邮政管理部门要切实肩负起峰会安保 “护城河”责任,把各项任务进一步细化、实化,强化协作配合,加强统筹协调,做到整体防控、立体防卫、多级联动、多维互动,以务实有效的措施抓好寄递安保工作落地执行。

  会议通报了寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治有关情况,要求把专项行动与峰会寄递安保工作有机结合,相互促进,相得益彰,坚持边治边建,健全长效机制,推动取得显著成效。会前,刘君一行还深入部分驻青邮政企业、快递企业分拨中心和营业网点进行实地检查督导,并赴即墨邮政管理局调研。

  国家邮政局市场监管司、邮政业安全中心负责人,北京、河北、辽宁、江苏、安徽、山东、河南、新疆8省(区、市)分管局领导、市场监管处负责人以及青岛市邮政管理局负责人参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China