今天是

《快递条例》三大亮点与百万快递人息息相关

    2017-07-25
    7月12日召开的国务院常务会议决定,将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。草案突出以规范促行业发展,规定了简化快递布局设点手续、提供车辆通行停靠便利以降低物流成本等措施。
  条例正是根据现阶段实际遇到的各种问题对症下药,其中许多亮点值得期待:
  一、简化快递布局设点手续,“一照多址”节省成本。
  要让快递实现便捷特点,最理想状态就是大家足不出户收寄快递,最有效办法就是增加快递网点;邮政局统计也体现了这个趋势:今年二季度快递网点密度增加,每10万人增加1.3个快递网点。条例规定简化快递布局设点手续正是顺势而为,而“一照多址”可节省很多行政成本,企业不用每开一个分支机构,就去办一次执照,这无疑帮快递供求双方解了燃眉之急。
  二、提供快递车辆通行停靠便利。
  快递点再多也不可能都正好设在家门口,现有技术水平,最后一公里还是要靠人。设身处地想想,快递小哥辛苦给你送件收件时,车子因为没有专门停放地点被叔叔阿姨们贴条了、收走了……
  这种既视感强烈的真是不要不要的!这时候,条例说的提供车辆通行停靠便利等措施就成为必要。具体实施也可脑洞大开:比如像出租车停靠区一样来个快递车停靠区,像工程车辆一样在后面贴个“快递寄送,随时停车!”
  三、实名收寄信息化推企业变革。
  很多消费者担心个人信息泄露不愿实名,从业者也表示,真正操作起来,实名制会加大工作量拉低效率,现有手段对寄件人实名登记也无法验明真身。我国快递行业去年完成快件量330亿件,业务量占全球40%,这么大量,如果全部实名认证又不提供快捷有效手段,所谓实名将形同虚设。
  针对这个问题,条例强调保护消费者合法权益,规范对用户信息安全保障,规定采用信息化手段而非手工登记开展实名收寄。值得夸奖的是,主管部门一直也没闲着,积极调研协调,或将建成方便快捷、既能验证身份又能保护消费者隐私的系统:快递实名制可以对登记信息进行分级处理,涉及个人隐私的只有监管部门才可查看。
 
 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China