今天是

国家邮政局办公室关于鼓励邮政服务农村电子商务的意见

    2017-02-14

  各省、自治区、直辖市邮政管理局:

  农村电子商务是邮政服务创新发展的重要内容。近年来,农村电子商务发展迅速,对邮政服务提出了新的更高要求。发挥邮政网络优势,服务农村电子商务,符合邮政发展战略,是贯彻“四个全面”战略布局,落实五大发展理念,深化邮政改革的客观要求;是提升邮政普遍服务供给的有效性和适应性,推进普遍服务均等化和便捷化的重要手段。目前,邮政服务农村电子商务的全网效应尚未形成,政企合力与资源整合依然不足,网点规模与服务质量仍需提升,邮政基础设施效力没有充分发挥。为贯彻《国家邮政局关于促进邮政服务创新发展的若干意见》要求,发挥邮政基础设施供给效应,创造普遍服务发展机遇,推进邮政服务农村电子商务发展,现提出以下意见。

  一、统一思想认识,形成政企合力。邮政发展农村电子商务是基于覆盖城乡的邮政网络而创新发展的成果,推动邮政服务农村电子商务是邮政管理部门的职责。邮政管理部门要与邮政企业形成合力,将邮政普遍服务创新与农村电子商务发展有机结合起来,把邮政企业打造成农村电子商务的主渠道。要加强对邮政服务农村电子商务的指导和支持力度,全面总结本地区邮政服务农村电商的经验做法,加强地区间交流借鉴,引导邮政企业进一步发挥自身优势,建立适应本地区发展情况的服务农村电商机制模式。要及时了解本地区邮政服务农村电商遇到的问题,发挥政府部门优势,协调解决实际问题。

  二、明确发展目标,加强部门协同。邮政的网络优势在农村,邮政发展电子商务的优势也在农村。邮政管理部门要加强与地方政府和商务、农业、扶贫、发改、财政、交通等相关部门的沟通与协作,形成多部门共同推进农村电子商务的合力。要积极推动邮政企业把农村电子商务作为新的增长极,把邮政渠道建设成农村电子商务发展的主渠道,把邮政企业建设成服务农村电商的主力军。随着电子商务进农村综合示范的深入推进,将有越来越多的地方将示范项目、物流体系建设交与邮政企业承接。各地邮政管理部门要及时跟进,积极参与地方农村电商规划的编制,推动邮政企业对接相应的项目工程,同时,积极引导社会资本完善邮政服务农村电商的渠道。

  三、立足行业实际,制定保障政策。去年以来,北京、内蒙古、山西、福建、广东、四川、陕西、甘肃、宁夏、云南等地省、市两级政府出台加快农村电子商务发展的相关政策文件40余份。邮政管理部门要立足邮政在农村地区的服务优势,结合当地经济发展的实际需求,积极推动将邮政服务农村电子商务纳入地方政府经济社会发展议程,纳入地方民生工程,纳入地方财政配套补贴范畴。邮政管理部门要制定完善配套政策和措施,建立部门协同工作机制,依靠地方、密切沟通,保障相关政策落地,抓出实效。

  四、服务地方经济,聚焦农品进城。邮政管理部门要积极引导邮政企业服务地方经济,着力发展农产品进城电商业务。各地邮政企业积极探索服务农村电商模式,在推动农产品进城方面取得了大量成功的经验。广东韶关邮政搜集农村散户自家特色食品,提供设计包装、宣传推广、寄递配送,远销多省;辽宁铁岭设立“邮农丰专业合作社”,为合作社社员提供金融服务、便民服务和农产品返城服务。邮政管理部门要推动邮政企业聚焦农产品进城,或直接对接农业合作社、小微企业,提供平台销售与寄递服务;或向农产品电子商务经销商提供仓储、营销、金融等各环节配套服务;或与地方商务部门、农业部门合作,自主开发地方特色农产品;或创新农村金融服务方式和内容,更好地满足农村电商市场主体的需求。

  五、发挥网络优势,构建电商体系。邮政管理部门要鼓励和支持邮政企业依托邮乐网、“邮掌柜”系统、便民服务站系统和分销渠道资源,加快打造线上线下一体化的邮政农村电商O2O平台。要支持邮政企业依托县、乡、村三级邮政基础设施,科学布局农村地区的仓储网络,建设农村电商邮政寄递网,解决农村电商“最初一公里”和“最后一公里”问题,形成以市(县)级为节点的基础性农村电商运营中心,促进城乡有效联动。要以邮政乡镇网点为基础,提升镇级电商配送能力,配置配送车辆。要整合村级邮政服务站点,加载村级电商服务功能或配备自助服务设施,构建统一的邮政农村电商公共服务体系。

  六、扶持特色产业,服务精准扶贫。邮政管理部门要在精准扶贫上加大对邮政企业的扶持和指导。要推动邮政企业在电商平台建设的基础上,加快发展农村物流,扶持地方特色产业发展,帮助农民脱贫增收。浙江邮政建设农村电商生态链,积极创新农品销售方式,搭建生鲜农品区域内时限供应,提供干货农品全网寄递服务;积极联手农业企业,畅通集中生产农品批量进城,寻求开发农家渠道,揽收农村散户农品整合进城;开发休闲农业与乡村旅游,因地制宜将用户请进菜园子,推动农业公益性服务创新供给,得到中财办、中农办等部门的好评。要开拓思路,结合“农产品送出去”和“消费者请进来”,配套发展农业休闲体验与农副产品展示交易,发展农业邮政文化和特色寄递产品。

  七、用好补建网点,强化平台效应。空白乡镇补建网点是邮政服务不可或缺的节点,是服务农村电子商务的重要平台。邮政管理部门要推动邮政企业利用好补建网点,避免重复建设,避免补建网点无所事事,将补建网点建设成农村电子商务的中转点、仓储点、配送点。西藏林芝邮政利用38个补建网点发展商超业务,有效保障了补建网点的持续运营;湖北宜昌依托补建站点举办“乡邮会”,定期宣传促销。邮政管理部门要跟进监督与积极引导,推动邮政企业开展补建网点服务农村电子商务试点,协调相关部门给予政策倾斜,开展现场办公和实地调研,努力发挥好试点示范作用,推动试点长效可持续运行。

  八、带动寄递发展,强调网络建设。农村寄递网络是邮政服务创新发展的有力支撑,是服务农村电商的根本保障。邮政管理部门要督促邮政企业坚守普遍服务职责,夯实寄递优势,巩固核心竞争能力。要推动邮政企业提高投递频次,降低投递时限,提高农村投递效率,提升农村终端服务水平。要推进农村地区邮政车辆更新,加快落实中央对投递车辆配置的投资。要指导邮政企业设计农产品适用邮路,提升农品寄递品质,优化中转环节,加大农品时效配送补贴。要有序推动邮政快递合作试点,鼓励邮政企业有偿开放农村配送投递网络,为社会快递公司和电商企业提供代投、代收等市场化服务,巩固邮政农村电商配送的主导地位。

  九、及时总结经验,加大宣传力度。邮政管理部门要指导邮政企业总结服务农村电商的经验做法,梳理思路,提炼模式,引导邮政企业有效服务、精准扶贫,发挥普遍服务网络惠民便民的基本属性。要加大对典型案例、亮点做法的宣传力度,以邮政服务农村电商为切入点,诠释邮政普遍服务与时俱进的发展内涵,赋予邮政普遍服务扎根于群众、服务于时代的重要意义,提升社会关注度和参与度,为邮政服务创造利好的社会发展环境。

  

                                                                                                                      国家邮政局办公室

                                                                                                                       2016年7月27日

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China