今天是

《河南省物流业转型发展规划(2018-2020年)》发布 省邮政业发展再迎重大利好

    2017-10-17
 
 

  10月13日,河南省人民政府下发《河南省物流业转型发展规划(2018-2020年)》(以下简称《规划》),提出到2020年河南省快递物流要实现省内县级以上城市24小时投递、全国重点城市48小时投递。河南邮政业发展再迎重大利好。 

  《规划》指出,河南要紧跟行业转型升级走向,建设冷链、快递、电商物流重点工程。加快形成全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率的现代冷链物流体系;建设辐射全国、联通世界、绿色智慧、服务优质、安全高效的快递物流服务体系;构建布局合理、层次分明、衔接顺畅、功能齐全、运作高效、服务优质的电商物流体系,以重点突破带动物流业素质全面提升。 

  具体来说,冷链物流重点建设工程要在每个小城市建成1个、中等城市建成2个、大城市和特大城市建成3个以上低温配送中心,实现全省城市冷链配送全覆盖;快递物流重点建设工程要在社区、写字楼、校园等人口相对密集的地区设置智能快件箱,鼓励企业使用智能快递箱、快递无人机、新能源和清洁能源车辆等开展城市末端配送;电商物流重点建设工程要推动电商物流企业新建或改造社区末端综合服务平台,鼓励在校学生超过1万人的高等院校、建筑面积超过5万平方米的住宅小区,配套建设“收存寄”一体的公共服务站。 

  据悉,9月1日,河南省召开全省物流业转型发展工作会议,省长陈润儿强调,要打造“一中心、多节点、全覆盖”的现代物流空间布局体系。“一中心”,即建设郑州现代国际物流中心;“多节点”,即通过完善提升基础设施、强化区域集散分拨和物流配送功能,建设区域性物流节点城市;“全覆盖”,即建立覆盖全省城乡的分拨配送物流网络。河南省邮政管理局局长丁平表示,将继续推动郑州国际快递物流枢纽建设,构建多层次快递物流体系,持续推动快递物流融合协同发展,通过加快信息化、智能化、绿色化发展,提升多式联运能力,推进快递物流模式创新,在进一步提升行业监管水平上持续发力,推动全省快递物流业转型发展早见成效。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China